LIEU DE MÉMOIRE DE L’INSTITUTION ROBIN

Client : Institution Robin
Lieu : Vienne (38) & Saint-Colombe (69)

Type : Scénographie, graphisme
Secteur d’activité : Lycée et enseignement supérieur

Livraison : 2017
Scénographe – Designer : Digital Decorative

L’institution Robin a confié à digital decorative la scénographie d’un lieu de mémoire pour inscrire son histoire de 1872 à aujourd’hui auprès des élèves, parents, professeurs et partenaires étrangers. Afin de donner une ampleur contemplative au propos, un cylindre a été placé au cœur du musée pour regrouper toutes les histoires présentes. Traversant comme un symbole le plafond d’un lieu à forte identité patrimoniale, il apporte un reflet d’appartenance universelle aux visiteurs et élèves de l’institution. Une table d’exposition en bois d’essence claire renferme des documents et permet une médiation attentive dans la seconde salle. Aux murs, de grandes images sont organisées par des bandes lumineuses qui confèrent à l’exposition permanente des guides visuels modernes. L’agence a participé à l’appui rédactionnel de l’ensemble des textes, ce qui permet de conserver un cohérence complète avec les formes graphiques créées.

Architecte : Norbert Garroux // Rénovation : Bazin SAS // Éclairage : Beaux Électricité // Peinture & plafonds : Marron Frères // Menuiserie Alu : Martin G // Impression : ADE Publicité